Intervenção do enfermeiro em cuidados paliativos comunitários: protocolo para o desenvolvimento de um modelo de prática avançada - Ana Gonçalves; Bárbara Gomes; Sara Pinto (RevSALUS, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos (CP) comunitários são fundamentais para responder eficazmente às complexas necessidades e preferências dos doentes e familiares em fim de vida. Contudo, no âmbito de uma equipa cujo modelo de atuação é tendencialmente integrado/interdisciplinar, geram-se por vezes incertezas quanto ao exercício autónomo dos enfermeiros. Objetivos: Contribuir para o desenvolvimento de um modelo de prática de Enfermagem avançada na prestação de CP comunitários. Materiais e Métodos: Estudo misto, multi-etápico. Primeiro realizar-se-á um estudo descritivo, transversal, quantitativo. Posteriormente, um estudo de análise documental das intervenções de enfermagem autónomas, seguindo-se uma scoping review e o mapeamento cruzado para identificação da correspondência das intervenções de enfermagem identificadas. Por fim realizar-se-á um estudo qualitativo com recurso ao Método Delphi, para elaboração de um modelo de intervenção autónoma em enfermagem, no âmbito da prestação de CP comunitários. Discussão: O domicílio é o local preferencial de cuidados/morte para doentes e famílias, pelo que é fundamental melhorar, simultaneamente, os CP comunitários e os cuidados de enfermagem. A prática de enfermagem avançada pode contribuir para a sustentabilidade dos serviços/sistemas de saúde, permitindo uma maior acessibilidade a cuidados especializados e, portanto, maior satisfação dos doentes, familiares e profissionais. Conclusões: O estudo contribuirá para a clarificação do exercício autónomo dos enfermeiros em CP comunitários e para o desenvolvimento de um modelo de prática de enfermagem avançada. Este modelo poderá conduzir a uma prestação de cuidados mais eficaz/eficiente e nortear a práxis no desenvolvimento de equipas futuras, na gestão dos recursos e na organização de serviços de CP.