Analyse des structures de gestion de la Santé et de la Sécurité au Travail : cas des entreprises industrielles de Ségou, Mali. - Oumar Tangara; Traore Issiaka; Dazaly Coulibaly (Revue Congolaise des Sciences et Technologies, 2025)
Cet article s’intéresse à l’analyse des structures de gestion de la SST qui assurent la prévention des risques, la gestion de la santé et de la sécurité au travail. Ainsi, la présence des structures de gestion de la SST garantit l’opérationnalisation des décisions stratégiques, des textes et des pratiques de la culture SST pour réduire les familles de risque de l’entreprise. Pour mener cette étude exploratoire, nous avons opté pour une méthode quantitative administrant un questionnaire adressé à un focus group de 22 personnes. Par conséquent, nos résultats ont permis de voir le faible engagement des employeurs, en plus, de la faible implication de l’Etat dans la gestion de la SST dûs à l’absence de la Politique Nationale de la SST