Producción científico documental de Holguín registrada en Scopus y PubMed en el período 2001-2010 - Ruben Cañedo Andalia; María Victoria Guzmán Sánchez (Correo Científico Médico, 2012)
Con el objetivo de identificar, caracterizar y determinar la visibilidad de la  producción científica documental en salud de la provincia Holguín, registrada en Scopus y PubMed y su comportamiento, según variables escogidas, tanto en revistas nacionales como extranjeras, en el período 2001-2010, se desarrollaron y ejecutaron diversas estrategias de búsqueda en las bases de datos mencionadas. En la distribución por provincias, Holguín se ubicó sexto en Scopus y séptimo en PubMed, entre 14 territorios estudiados, según el número de contribuciones registradas en cada una de las bases referidas. Los autores de instituciones holguineras produjeron en el período analizado, según Scopus, 179 contribuciones, 93 en revistas nacionales y 86 en revistas extranjeras. Por otra parte, PubMed registró 35 artículos, todos en revistas extranjeras. El Centro para la Investigación y Rehabilitación de las Ataxias Hereditarias se situó en el primer lugar según su producción científica documental en Scopus y PubMed. Entre las revistas nacionales, Acimed, y entre las revistas extranjeras, la Revista de Neurología, fueron las más empleadas por los autores de la provincia para la difusión de sus artículos. El total de las revistas identificadas en PubMed, donde aparecen contribuciones de autores holguineros, se indizan en Embase y los productos del Web of Science. Las neurociencias resultaron ser las disciplinas más productivas de la provincia, esto se corresponde con las tendencias históricas del comportamiento temático de la producción científica documental del país.