Comparação entre métodos de simulação física e matemática para calibração de detetor de cintilação, visando à determinação da radionuclídeos de alta energia no corpo humano - Jaqueline Quince Mello; Ana Letícia Almeida Dantas; Ana Paula Fonseca de Almeida; John Grahan Hunt; Bernardo Maranhão Dantas (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
A monitoração in vivo de emissores de fótons requer calibração prévia dos detetores de forma a se obter fatores que relacionam a taxa de contagem obtida na medição do indivíduo com a atividade presente no corpo. Neste trabalho foram comparados dois métodos de calibração de um detetor de cintilação NaI(Tl)3x3 para determinação in vivo de 40K: (i) método experimental, utilizando um simulador físico-antropomórfico denominado BOMAB e (ii) método matemático, utilizando o software VMC (Visual Monte Carlo). Ambos os métodos têm como objetivo a simulação da geometria de distribuição do radionuclídeo no corpo humano e interação dos fótons com o detetor. Os resultados obtidos apresentam as semelhanças e limitações dos métodos avaliados, para as condições de medição utilizadas.