El kitsch en el Barroco Castellano - Barbara Pregelj (Verba Hispanica, 1999)
El título del presente ensayo, El Kitsch en el Barraco castellano, puede aludir a un tópico con el que muchas veces se ha designado a todo el arte barroco. Por muy exagerada que hoy en dia puede parecernos esta noción tan negativa e injustanocion que en este trabajo no me he propuesto defender, pero que por considerarla ya tan absurda, tampoco hay que refutarlala idea que expresa no representa ninguna novedad: tan sólo se asemeja a la imagen del Seiscientos prevaleciente en casi toda la época de Ia Ilustración. Pero en la memoria popular que deja intuir el mencionado tópico, puede hallarse también otro rasgo de la cultura (y en particular de Ia literatura) del siglo XVII al que no siempre se ha estudiado con la debida atención: el principia del proceso, típicamente moderno, de la división de la literatura en dos tipos cada vez más opuestos. Por un lado tendríamos la literatura elitista, hermética y canonizada, y por el otro Ia literatura popular, masiva y no-canonizada, es decir, la del kitsch. La división bipolar de Ia Iiteratura, que precisamente en el Modernismo habia visto su culminación, parece haberse terminado con Ia Postmodernidad. El fu neral del elitismo modernista que todos hemos podido presenciar, ya ha entrado en Ia fase del ban quete que con su lema anything goes deja abiertos numerosos caminos hacia el futuro. Alguno, acaso, también hacia el pasado.