"DEPOIS QUE ARRAES ENTROU, FOMOS FORROS OUTRA VEZ!" * LIGAS CAMPONESAS E SINDICATOS DE TRABALHADORES RURAIS: A LUTA DE CLASSES NA ZONA CANAVIEIRA DE PERNAMBUCO SEGUNDO OS CORTADORES DE CANA . - Christine Rufino Dabat (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
No início dos anos 1960, o Estado brasileiro posicionou-se como instância de arbitragem e recurso em casos de conflitos trabalhistas no campo. Apesar do golpe de Estado de 1964, este período deixou uma marca indelével nas memórias, na medida em que instaurou finalmente "direitos" para os trabalhadores rurais. A ação inédita de suas organizações — Ligas Camponesas e Sindicatos de Trabalhadores Rurais — promoveu, na zona da cana, efeitos notáveis sobre suas condições de vida e de trabalho. O "Tempo de Arraes" se destacou no relato dos próprios canavieiros e de algumas testemunhas.