Cartographie et mémoire(s) des conflits : la Seconde Guerre mondiale à Saint-Étienne - Pierre-Olivier Mazagol; Flavie Benoit; Cheick Amadou Casset; Nathan Radondy; Michel Depeyre (Bollettino della Società Geografica Italiana, 2025)
Alors que la guerre a refait son apparition aux portes de l’Europe, on reparle non sans frémir d’un possible conflit mondial. Il convient plus que jamais de trouver de nouveaux moyens, plus modernes pour documenter les conflits passés afin d’éduquer les générations actuelles et surtout futures. Il est en effet nécessaire de maintenir, dans les mémoires, les actes, les événements et leurs conséquences sur les populations locales. Prenant la ville de Saint-Étienne pendant la Seconde Guerre mondiale comme exemple, nous montrerons comment les SIG 3D permettent d’archiver et de valoriser cette mémoire auprès d’un large public sous la forme de cartes, de maquettes 3D, de vidéos… Nous présentons nos résultats ainsi que les premiers tests que nous avons menés pour les coupler avec les outils spécialisés et la réalité virtuelle.