Fonctionnement des affixes en espéranto d'un point de vue énonciatif - Philippe Planchon (RiCognizioni, 2025)
Les langues construites font souvent usage d'un système plus ou moins étendu d'affixes, qui permet d'enrichir le lexique à moindre frais, et qui constitue un procédé déjà présent dans les langues naturelles. Nous nous intéresserons à l'espéranto, dans la mesure où il s'agit d'une langue construite qui a pour particularité d'avoir donné lieu à un usage effectif depuis son origine. S'agissant du lexique, l'espéranto emprunte ses éléments lexicaux (radicaux et affixes) aux langues indo-européennes, mais fait un usage particulier de ceux-ci, du point de vue morphologique, à travers l'emploi autonome qui peut en être fait. Cet emploi nous conduira à nous intéresser au système des affixes de l'espéranto, afin d'en retracer la dynamique d'un point de vue énonciatif. L'objectif est de montrer, à travers différents exemples d'affixes et leur emploi autonome, le rôle joué par l'énonciation (en particulier la relation à l'énonciateur et la dimension qualitative) dans l'interprétation qui peut être faite de ces marqueurs, par comparaison avec des formes souvent considérées comme des synonymes.