Antônio Moniz de Souza, o 'Homem da Natureza Brasileira': ciência e plantas medicinais no início do século XIX Antônio Moniz de Souza, the 'man of Brazilian nature': science and medicinal plants in the early 19th century - Laura Carvalho dos Santos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
O início do século XIX, no Brasil, registrou intenso movimento de investigação da natureza e presença de várias expedições com o propósito de formar um corpo de conhecimentos sobre a flora brasileira. Tais expedições tinham como um de seus principais objetivos o mapeamento e a identificação de espécies vegetais que pudessem ser utilizadas para exploração econômica e em práticas terapêuticas. Em tal contexto o viajante baiano Antônio Moniz de Souza viveu e desenvolveu suas atividades. Nas primeiras décadas do século XIX, percorreu algumas localidades do território brasileiro, observando, catalogando e coletando produtos dos três reinos da natureza. O estudo desse personagem põe em evidência características importantes da exploração da natureza e os saberes e usos de plantas medicinais no período. Early nineteenth century Brazil saw a vibrant movement to study nature, including a number of expeditions aimed at gathering a corpus of knowledge on Brazilian flora. One of the main goals of these expeditions was to map and identify plant species of economic and therapeutic value. The government undertook and sponsored various initiatives, and it was within this context that the Bahian voyager Antônio Moniz de Souza engaged in his activities. He traveled through areas of the Brazilian territory in the first decades of the nineteenth century, observing, cataloging, and collecting products from the three kingdoms, especially plants with medicinal powers. This study of Moniz de Souza pinpoints and analyzes important features in the exploration of nature and knowledge and the use of medicinal plants during this timeframe.