العلاقة بين القيادة الفائقة في تعزيز ثقافة الابتكار - زينب عباس جاسم الفتلاوي; افنان عبد علي الاسدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2025)
ﺘواﺠــﻪ اﻟﻤﻨظﻤــﺎت عامة والجامعات خاصة ﻓــﻲ اﻟوﻗــت اﻟﺤــﺎﻟﻲ ﺘﺤــدﯿﺎت كبيرة  ﻨﺘﯿﺠــﺔ اﻟظــروف اﻟﻤﺘﻘﻠﺒــﺔ اﻟﺴــرﯿﻌﺔ واﻟﻤﺴــﺘﻤرة وأمام ﺘﻠــك اﻟﺘﺤــدﯿﺎت أﺼــﺒﺤت الجامعات ﺒﻌﻤﻠﯿﺎﺘﻬﺎ ورسالتها واهدافها نتجت عن الابتعاد في  الاهتمام بممارسات القيادة الفائقة (Super Leadership)  بأبعادها  والابتعاد نوعا ما في النظر الى ثقافة الابتكار , مما حدا بالباحثين والمهتمين  في هذا المجال من التفكير في تنبني ممارسات القيادة الفائقة باتجاه تعزيز ادائها العام  نحو ثقافة الابتكار هنا تظهر اهمية نوع القيادة الفائقة بوصفها عنصرا حاسما يسهم في توافر الدعم الارشادي والتواصلي , وتيسير الاستقلالية الشخصية والمسئولية, مما لها تأثير في زيادة المعايير الفائقة والمتميزة في الانتاج الاكاديمي والخدمي.