Orígenes de la militancia revolucionaria de los años setenta en Argentina. Impactos de las primeras acciones en los inicios de Montoneros Santa Fe - ​Andrea Raina Clapés (Hastapenak, 2025)
En este artículo se propone un análisis situado de los orígenes de la militancia revolucionaria de los años setenta en Argentina. A partir del estudio de la organización político militar (OPM) Montoneros en Santa Fe se pudo constatar un rasgo central de la OPM a nivel nacional. La organización se originó con regionales como la de Santa Fe que pujaron por mantener una necesaria autonomía respecto a la centralidad que podía asumir Buenos Aires. Esta necesidad fue evaluada por las y los actores, como una lección de las primeras acciones de los comandos que luego integrarán Montoneros. A partir del enfoque de estudio propuesto se pudieron analizar los significados de las acciones para los protagonistas en su tiempo histórico. Combinamos la reconstrucción histórica a partir de la clásica triangulación de fuentes primarias, con el estudio e interpretación de las experiencias y acciones de las y los actores, a partir de entrevistas orales realizadas en el marco de la investigación doctoral.