Aspectos anatômicos e funcionais da língua após frenectomia em gemelares: relato de casos clínicos - Gabriela Rinaldi; Bárbara de Lavra Pinto Aleixo; Mônica Carminatti; Erissandra Gomes; Fernando Borba de Araújo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2021)
Objetivo: Relatar dois casos clínicos de alteração de frênulo lingual em gemelares, com 10 anos de idade, ambas do sexo feminino, avaliadas nos aspectos anatômicos e funcionais da língua antes e 15 dias após a frenectomia. Relato de casos: Inicialmente, o odontopediatra realizou a anamnese com a mãe. Em seguida, as participantes foram submetidas à avaliação clínica odontológica e, posteriormente, foi realizada a avaliação fonoaudiológica do frênulo lingual. A avaliação fonoaudiológica foi realizada por meio do Protocolo de Avaliação do Frênulo da Língua, que foi aplicado antes e 15 dias após a frenectomia. As duas participantes apresentaram melhor desempenho em provas anatômicas após o procedimento cirúrgico. Entretanto, algumas alterações, principalmente ao elevar a língua, continuaram sendo observadas em uma das pacientes 15 dias após a frenectomia. Ademais, as duas participantes passaram a executar a maioria dos movimentos de língua com maior precisão. No que se refere à fala, somente a participante que apresentava um maior número de alterações fonéticas anteriores, permaneceu com algumas alterações na fala decorridos 15 dias da cirurgia. Discussão: Algumas dificuldades envolvendo mobilidade da língua e alterações na fala podem persistir após a realização da cirurgia, indicando a necessidade de intervenção fonoaudiológica específica. Conclusão: Ambos os casos apresentaram melhora no desempenho tanto nas provas anatômicas quanto funcionais após a frenectomia.