تطور التمارين اللغوية الحديثة من الآلية إلى الإبداعية - Fatma Zahra Zibouche (Al-Lisaniyyat, 2021)
ارتأينا أن نبيّن في هذا المقال أن تعلم اللغة لا يمكن أن يختزل في نموذج أُحادي مهما كانت درجة اكتماله وأهميته، بل يتطلب الانفتاح على كل النماذج التي من شأنها أن تغني وتفيد عملية امتلاك اللغة والإبداع فيها من خلال الممارسة الفعلية. فبعد أن انحصرت التدريبات اللغوية في مبدإ تمهير المتعلم على استعمال مكثف للغة وتثبيت سلوكاته اللغوية بإحداث آليات للاستعمال المألوف، هاهي قد انتعشت وأصبحت تقوم على تدريبه في وضعيات فيها إنتاج للغة، وذلك بعد أن أثبتت التجارب بأن أحسن أنواع التعلم وأكثرها مردودية ورسوخا هو التعلـم الـذي يتم بالممارسة الفعلية في وضعيات تواصلية مختلفة.