Eritemas figurados - Ana Paula Giraldo; Andrea Arango (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2014)
Son muchas las enfermedades de la piel que adoptan patrones clínicos diversos, como configuración anular, circular, policíclica y arqueada, entre otras. Muchas de estas lesiones se han agrupado precisamente por esta morfología dentro del grupo de los eritemas figurados; es importante, entonces, tenerlas presentes al momento de observar un patrón distintivo de distribución clínica, para hacer un diagnóstico y prescribir un tratamiento adecuado y oportuno; además, en algunos casos, se deben sospechar causas orgánicas de base que desencadenan este tipo de lesiones reactivas, algunas de las cuales pueden llegar a tener un mal pronóstico. En este artículo se revisan los principales eritemas figurados, entre ellos, el eritema anular centrífugo, eritema migrans, eritema gyratum repens y eritema necrolítico migratorio.