Идентификация минерального сырья каменных артефактов из неолитических памятников Приморья: комплементарные синхротронные, электронно-микроскопические, масс-спектрометрические и другие исследования - Александр Николаевич Попов; Максим Константинович Руденко; Анастасия Александровна Лазина; Борис Владимирович Лазин; Роман Дмитриевич Светогоров; Елизавета Сергеевна Куликова; Олег Алексеевич Кондратьев; Анастасия Викторовна Мандрыкина; Артем Маратович Исмагулов; Расим Рамилевич Сайфутяров; Павел Александрович Волков; Екатерина Сергеевна ВАЩЕНКОВА; et al. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
В статье представлены результаты изучения четырех каменных украшений – подвесок, обнаруженных в процессе раскопок памятников среднего неолита Приморья (7,5–4,7 тыс. л.н.) Бойсмана-2 и Ветка-2. В результате комплексного неразрушающего исследования, включавшего анализ элементного и фазового составов, а также морфологии поверхности предметов, авторами определено, что из четырех артефактов три были изготовлены из нефрита (идентифицированы минералы группы амфиболов – тремолит и актинолит), а один – из кальцита.