Estrategias de comprensión lectora: estudio de caso de inclusión educativa de estudiantes de sexto grado - Hermelinda Natividad Méndez Matías; Alex Ricardo López Ramos (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo es promover una educación inclusiva que responda a las necesidades individuales de los niños y niñas de sexto grado frente a la compresión lectora. Para la investigación se aplicó un enfoque cualitativo, diseño experimental y descriptivo. El estudio de caso estableció el análisis que personaliza la intervención con estrategias didácticas para llevar a cabo la inclusión educativa de 30 estudiantes, el tipo de muestreo fue aleatorio simple, se aplicó el instrumento de la guía de observación. La técnica fue la observación, se aplicó en el pretest y el post test con la finalidad de conocer los momentos de la lectura (prelectura, lectura, post lectura) y la comprensión lectora que resaltan los niveles de lectura (literal, inferencial, criterio elaborativo), el instrumento fue la guía de observación que destaca los resultados de las estrategias didáctica vinculadas con la comprensión lectora. En los resultados del pretest se consideró que los estudiantes requieren activar los conocimientos previos para comprender el nuevo texto. Sin embargo, en la formulación de preguntas de lectura aún es limitada. En el post test, la extracción de conclusiones y la comparación del texto, el subrayado, resúmenes se convierten en las estrategias más valorizadas. En conclusión, la educación actual requiere de estrategias para fomentar la comprensión lectora de una manera inclusiva.