L’énonciation entre composition et scénarisation - Pierluigi Basso Fossali (Actes Sémiotiques, 2025)
Le concept de scène reste peu exploré en sémiotique, malgré sa capacité à articuler les tensions fondamentales de l’énonciation. À partir des réflexions de Jean-Claude Coquet sur la « re-présentation » de la réalité, l’énonciation apparaît comme une interface modale entre, d’une part, un environnement dans lequel certaines instances sont impliquées et, d’autre part, un espace de valeurs soumises à une juridiction sémiotique (ou institution symbolique). Cette interface énonciative peut opérer de manière réfléchie à la condition de passer par trois traitements distincts: la composition, qui thématise un dessein actantiel dans un espace linguistique dédié, selon une économie symbolique forte; la configuration, qui repère et agence des relations dans un environnement hétérogène, en comparant les prérogatives d’actorialités polyvalentes; et enfin, la scénarisation, qui anime des interactions entre composition et configuration, en articulant les tensions entre événements et projets, actorialité et actantialité. En effet, ces tensions, appréhendées selon une proportion modale, définissent un régime d’implication des instances à travers des catégories distinctives (acteurs) et participatives (actants). Cette approche théorique interroge donc la capacité de l’énonciation à gérer l’hétérogénéité des valeurs, la polyvalence des acteurs et l’éventualité des contingences.