Figuras profesionales emergentes de radio y televisión en la era de la hipermedialidad - Virginia Luzón-Fernández; Angel-Custodio Gómez-González; Rosa Cervantes-Urbieta (Revista Mediterránea de Comunicación, 2017)
La hibridación en los géneros –radiofónicos y televisivos- es una realidad, todos han tenido que adaptarse a las audiencias y, de la misma manera, lo han hecho los profesionales responsables de su producción, incluso en los formatos más tradicionales. El objetivo del presente artículo es mostrar cómo lo han hecho, cómo han evolucionado sus roles, sus rutinas y sus responsabilidades. Para ello, hemos analizado una muestra del formato quiz show en televisión y del magazine en radio, utilizando una metodología exploratoria descriptiva y analítica de carácter cualitativo, con la técnica del estudio de casos sobre una muestra representativa de periodistas que trabajan en distintos programas en antena. Del análisis de los datos hemos obtenido resultados originales, como, por ejemplo, que de la evolución de las rutinas profesionales surge la figura del “guioredactor” y dado respuesta a todas las preguntas de investigación que nos planteamos.