Genre et insertion professionnelle : Analyse du vécu des jeunes filles exerçant des « métiers d’hommes » dans le secteur privé à Bouaké - Tidiane Kassoum Koulibaly; Ghislain Kouadio Brou (Revue Hybrides, 2025)
La présente étude aborde le vécu des femmes exerçant des « métiers d’hommes » dans le secteur privé à Bouaké. L’objectif principal de cet article est d’analyser l’impact de ces stéréotypes de genre sur l’épanouissement professionnel des enquêtées. Fondée sur une approche qualitative, les résultats obtenus font état de cadre formel et informel de formation des enquêtées. Les stéréotypes de genre qu’elles subissent sont portés par des attitudes de remise en cause leurs aptitudes en passant par la persistance de préjugés sexistes discriminatoires et le dédain sous forme de plaisanterie. Ces manifestations identifiées contribuent à affecter l’épanouissement professionnelle des enquêtées. En rendant difficiles leurs conditions de travail du point de vue des interactions et limitant leur évolution professionnelle, ces stéréotypes induisent dans de nombreux cas, une crise de la confiance. Cela est traduit par une difficile reconnaissance de leur statut de praticienne et surtout une perte d’engouement pour le travail chez certaines.