PENERAPAN ALAT PENDETEKSI KESUBURAN TANAH DAERAH PERTANIAN DI DAERAH TANAH GARAM KOTA SOLOK - Oknovia Susanti; Gihan Elja; M. Alfa Rizki (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2022)
Kesuburan tanah merupakan komponen dasar untuk menghasilkan produk pertanian yang berkualitas sehingga petani menikmati hasilnya yang telah diperjuangkannya terus menerus. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah alat untuk membantu masyarakat dalam proses pengolahan pertanian salah satunya dengan menghasilkan sebuah alat pendeteksi kesuburan tanah selama petani menggarap. Alat yang dibuat dengan cara yang sangat sederhana dengan menggunakan bola lampu 100 watt, pipa ukuran 1 inci, T pipa, colokan 2, 2 buah kabel listrik isi satu (Merah 1 meter hitam 2 meter), Fitting lampu, lem, plester/ lakban. Alat cek kesuburan Tanah dibikin sebanyak 2 buah. Prinsip kerja dari alat ini menggunakan prinsip hukum ohm (Ω), dimana ketika suatu media memiliki nilai hambatan yang kecil maka tegangan listrik yang dihantarkannya. Apabila kation ini banyak terdapat ditanah maka tanah tersebut dapat dikatakan subur. Tetapi sebaliknya apabila lampu menyala redup atau tidak menyala maka nilai penghantar yang terdapat ditanah tersebut bernilai kecil, dan tanah tersebut dapat dikatakan tidak subur. Pelaksanaan demonstrasi alat pengecek kesuburan tanah ini dilaksanakan secara langsung ke kelompok-kelompok tani yang ada di daerah sawah bukit, Kota Solok. Pelaksanaan demonstrasi pembuatan alat ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada kelompok tani bagaimana pembuatan alat sederhana dan pengecekan tanah mereka dengan tanpa harus membeli alat pengukur PH tanah yang mahal. Poin utama yang disampaikan: pengertian kesuburan tanah dan demonstrasi cara pembuatan alat pengecek kesuburan tanah sederhana.