تأثیر التدریب على وفق مستوى العتبة الفارقة اللاهوائیة في مستوى ) الدم وبیكاربونات الصودیوم للاعبي الشباب بالكرة الطائرة - محمد كاظم خلف (الرياضة المعاصرة, 2016)
تمیز التدریب الریاضي بالخصوصیة من حیث نوع التدریب والهدف منه , و یهدف البحث الى التعرف الدم وبیكاربونات (PH) على تأثیر التدریب على وفق مستوى العتبة الفرقة اللاهوائیة على مستوى الصودیوم واستخدم الباحث المنهج التجریبي لتحقیق اهداف البحث وشملت عینة البحث على ( 12 ) لاعب الدم ومؤشر بیكاربونات الصودیوم ,كما تم (PH) من شباب نادي الصناعة للكرة الطائرة,وتم قیاس مؤشر لقیاس مستوى العتبة الفارقة اللاهوائیة كل اسبوعین خلال تنفیذ (fit mate pro) المنهج استخدم جهاز ال المنهج لتقنین حمل التدریب ,واهم الاسنتناجات ان التدریبات المقننة على وفق مؤشر العتبة الفارقة PH) اللاهوائیة ساهمت في تحسین مؤشر ) الدم وتحسن عمل المنظمات الحیویة المتمثلة ببیكاربونات الصودیوم كونها وضعت على وفق اسس علمیة صحیحة تتناسب مع قابلیات الفرد الریاضي فضلاً عن تخصصه الریاضي .