Estudio in vitro del uso de aceites esenciales (naranja, limón, eucalipto) en retratamientos de conductos: eficacia en la remoción de gutapercha - Otto Campos Mancero; John Macio Centeno; Viviana Tutasi Benítez; Mónica Valle Villamarin (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG, 2025)
Objetivo: Evaluar la eficacia de aceites esenciales (naranja, limón, eucalipto) versus xilol en la desobturación de conductos radiculares. Métodos: Estudio in vitro experimental comparativo de tipo analítico y cuantitativo con una muestra de 12 dientes anteriores endodonciados distribuidos en 4 grupos (n=3/grupo). Se utilizó instrumentación manual con limas H  (#15–40) y solventes (Aceite de naranja, aceite de limón, aceite de eucalipto y Xill) durante 1 minuto en la irrigación inicial seguido de una segunda irrigación a los 5 min). La eficacia se midió mediante análisis radiográfico de la desobturación utilizando el programa ImageJ y contando los pixeles que se habían desobturado. Resultados: El xilol es el solvente que mayor porcentaje de desobturación logró, seguido del aceite de naranja (61,6%), aceite de eucalipto (43,3%) aceite de limón (26,6%), respectivamente. Conclusión: Los aceites esenciales podrían ser alternativas viables al xilol en retratamientos, específicamente el aceite de naranja por su bajo nivel de toxicidad en comparación al Xilol.