Функциональные и цитохимические особенности фагоцитов у больных туберкулезом легких (Бюллетень сибирской медицины, 2005)
Изучены показатели метаболической и функциональной активности фагоцитов периферической крови у больных туберкулезом легких до начала лечения и после двух месяцев традиционной противотуберкулезной терапии. На начало лечения установлено значительное угнетение неспецифической резистентности организма, что выражалось снижением уровня моноцитов, несущих Fcγ- и C3b-рецепторы, процента активных нейтрофилов и показателя завершенности фагоцитоза. При цитохимическом исследовании установлено увеличение активности миелопероксидазы в моноцитах, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы - в моноцитах и нейтрофилах. После двух месяцев традиционной противотуберкулезной терапии динамических изменений данных показателей не выявлено.