Retalho perfurante da artéria pudenda interna para reconstrução de ferida complexa perineal pós-traumática – Relato de caso - Juliana Hernandes Seribeli; Gabriel Garcia Schmitt; Jayme Adriano Farina Junior; Pedro Soler Coltro (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2025)
A reconstrução perineal é um tema amplamente discutido na literatura médica devido aos desafios significativos encontrados em ressecções tumorais na região perineal, como neoplasias vulvovaginais e anorretais. Embora a reconstrução após traumas perineais seja menos abordada, este caso ressalta a complexidade e a alta mortalidade associadas a lesões perineais, frequentemente ligadas a outros traumas. Com a pelve representando um desafio para a cirurgia reconstrutiva, a abordagem varia de enxertos de pele a grandes retalhos, dependendo da extensão da lesão. Este relato destaca a importância da escolha da técnica cirúrgica adequada para garantir a cobertura eficaz do defeito na área afetada.