Концептуальная модель мониторинга уровней воды рек Арктической зоны России для обеспечения безопасности судоходства - Надежда Александровна Волкова (Гидросфера: Опасные процессы и явления, 2025)
Статья посвящена разработке концептуальной модели мониторинга уровней воды рек арктической зоны, направленной на прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения, паводки и ледовые заторы. Рассмотрены особенности мониторинга в условиях экстремального климата, труднодоступности региона и влияния климатических изменений. Предложена методология сбора и обработки данных, включающая использование наблюдательных сетей, спутниковых технологий, моделей прогнозирования и информационных платформ. Особое внимание уделено интеграции данных из различных источников, применению алгоритмов машинного обучения для повышения точности прогнозов. Описаны ключевые технологии, такие как автономные датчики, спутниковый мониторинг и ГИС-системы, а также организационные меры, включая межведомственное и международное сотрудничество. Статья подчеркивает важность разработки систем раннего предупреждения и визуализации данных для оперативного управления водными ресурсами и снижения рисков, связанных с изменением климата. Результаты работы могут быть использованы для создания эффективных систем мониторинга и управления водными ресурсами в арктической зоне.