Economía social y desarrollo territorial en Chefchaouen (Marruecos): el papel de las cooperativas en el marco de la Iniciativa Nacional para el Desarrollo Humano - Mohamed Laghdas; Eugenio Cejudo García; Francisco Antonio Navarro Valverde (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2023)
Se estudia la significación de las cooperativas en el desarrollo territorial de la provincia de Chefchaouen Marruecos, a partir de las actuaciones ligadas a la Iniciativa Nacional para el Desarrollo Humano (INDH) entre 2011–2018. Se utiliza tanto metodología cuantitativa, para analizar variables como el número de cooperativas, proyectos implementados, inversión realizada o subvención recibida o su distribución territorial, como cualitativa a través de la información obtenida de 12 entrevistas en profundidad realizadas sobre el terreno. Los resultados cuantitativos muestran la escasez de cooperativas y de proyectos subvencionados, así como su concentración en las comunas más dinámicas, quedando marginados los territorios más pobres. Las respuestas de los entrevistados revelan la importancia de estas ayudas tanto para llevar a cabo los proyectos como para mejorar su competitividad. Otros aspectos relevantes son, entre otros, la identificación de los obstáculos y las limitaciones que aún persisten impidiendo el desarrollo del tejido cooperativo. Se concluye que la zona de estudio no se ha beneficiado suficientemente de estas ayudas por la falta de acompañamiento y dinamización de las diferentes instituciones, proponiéndose la creación, a nivel provincial, de oficinas de desarrollo y cooperación con los recursos humanos y logísticos necesarios para ello.