Quand le diable mène la danse - Frédérique Langue (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2006)
Cet article examine l’expression des métissages culturels dans un contexte de particulière fluidité sociale, le Venezuela du XVIIIe siècle. La musique — qu’elle soit savante, sacrée, ou populaire — et son corollaire, la fête, et tout spécialement dans sa version urbaine, sont en effet l’occasion de transgresser normes morales et pratiques sociales et d’initier des sensibilités nouvelles. Or ce processus se déroule dans une société certes métissée mais marquée d’un bout à l’autre de l’échelle sociale par un modèle culturel particulièrement prégnant : celui de l’aristocratie mantuana.