Engagement y desempeño laboral en profesionales de la salud de una clínica. Lima. Perú. 2023 - Julio César Alvarez Gamero; Luis Enrique Podesta Gavilano (Edumecentro, 2025)
Fundamento: el mundo actual está en constante cambio y reclama cada vez mayor competencia laboral y búsqueda de mejores talentos y personas con más capacidades y mejores adiestramientos, por lo que es necesario estudiar los diversos factores que influyen en el desarrollo y mantenimiento de las instituciones, en este caso referidas al ámbito de la salud laboral. Objetivo: determinar la relación existente entre el engagement y desempeño laboral en los profesionales de la salud de una clínica en la ciudad de Lima, Perú durante el año 2023. Métodos: se realizó un estudio observacional, correlacional, transversal, con un diseño de investigación no experimental, investigación descriptiva con enfoque cuantitativo en la clínica Tezza, en la ciudad de Lima, Perú, durante 2023. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis, inducción-deducción, hipotético-deductivo e histórico-lógico; empírico: se utilizaron dos cuestionarios: Utrecht Work Engagement Scale (UWES) e Individual Work Performance Questionnaire modificada, los que, después de aplicados, se sometieron a un análisis estadístico. Resultados: se corroboró la relación lineal positiva con una buena intensidad (r de Pearson 0.4725) de ambas variables, con una dependencia del 21.12 % del desempeño en función al engagement laboral. Conclusiones: se determinó una relación significativa entre el engagement y el desempeño laboral en los profesionales de la salud de la clínica Tezza, en Lima, Perú, con incidencias positivas en lo colectivo y personal.