La città che esclude. Immigrazione e appropriazione dello spazio pubblico a Milano - Alessandra Brivio (Antropologia, 2024)
Con un taglio etnografico, questo saggio analizza le dinamiche politiche intorno allo spazio pubblico nella città di Milano. Il saggio mette in evidenza la discrasia fra le pratiche sociali e simboliche con cui i migranti trasformano i parchi pubblici in un’estensione del senso di casa – diventando in tal senso un’eterotopia – e le politiche urbane che mirano a costruire confini interni allo spazio urbano tracciando linee etniche di appartenenza, alimentando immaginari razzisti e criminalizzanti.