التدخل الاحتياطي للدولة في تعويض الأضرار الجسمانية الناجمة عن حوادث المرور غير المضمونة - Imen Ratiba Chouiter (Revue des Sciences Humaines, 2021)
تعتبر حوادث المرور من أكثر المواضيع التي يهتم بها رجال القانون، وذلك بالنظر لما تلحقه من كوارث ومآسي ناتجة عن استحالة الحصول على التعويضات المستحقة للمتضررين في بعض الأحيان، خاصة إذا كان الحادث من الحوادث التي لا تشملها تغطية شركات التأمين. وهو الأساس الذي جعل المشرع الجزائري يغير نظرته لمسألة التعويض وللمسؤولية المدنية، ويقرر التدخل الاحتياطي للدولة لإنصاف الضحايا الجسمانيين وضمان حصولهم على التعويضات المقررة لهم قانونا عبر هيئة تعرف بصندوق ضمان السيارات.