التقدیر الكمي لمساھمة الطول الكلي وطول الذراع والقوة الخاصة في أداء مھارة التھدیف السلمي بكرة السلة - وردة علي سلمان (الرياضة المعاصرة, 2016)
ھدفت دراسة البحث الى التعرف على علاقة الطول الكلي وطول الذراع والقوة الخاصة وأداء مھارة التھدیف السلمي.التعرف على نسبة مساھمة الطول الكلي وطول الذراع والقوة الخاصة في أداء مھارة التھدیف السلمي بكرة السلة.. فقد أعتمدت الباحثة المنھج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الأرتباطیة لملائمة طبیعة الدراسة الحالیة . مجتمع وعینة البحث تم أختیار عینة البحث وھم لاعبات منتخب كلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة للبنات البالغ عددھن ( 11 ) لاعبة حیث أجریت التجربة الرئیسیة فتم تطبیقھا على ( 8) لاعبات , وأختارت الباحثة 3 لاعبات لأجراء التجربة الأستطلاعیة .توصلت الباحثة الى أستنتاجات وجود علاقة أرتباط معنویة بین القیاسات الجسمیة ( الطول الكلي وطول الذراع ) ومھارة التھدیف السلمي بكرة السلة .وجود علاقة أرتباط معنویة بین القوة الخاصة ( القوة الأنفجاریة للذراعین والقوة الممیزة بالسرعة للذراعین ) ومھارة التھدیف السلمي بكرة السلة .نسب المساھمة في القیاسات الجسمیة المبحوثة كانت جیدة ممایؤكد فاعلیة ھذه القیاسات في أداء المھارة .نسب المساھمة للقوة الخاصة كانت جیدة مما یؤكد فاعلیة ھذا القدارت في أداء المھارة