Quand l’IA crée de l’art : quel avenir pour la créativité ? - Khouloud HAMMAMI (Interfaces Numériques, 2025)
L’intégration de l’intelligence artificielle dans la création artistique, qu’il s’agisse d’œuvres générées par IA, récompensées, exposées, ou de reconstitutions numériques comme celle de Salvador Dalí, nous pousse à nous interroger : que reste-t-il de l’art lorsque la machine devient créatrice ? Si cette évolution ouvre de nouvelles perspectives créatives et muséales, elle remet en cause la place de l’humain, l’authenticité des œuvres, leur valeur ainsi que la légitimité de leur exposition. Elle soulève également des inquiétudes liées à une possible déshumanisation de la création artistique.