Личность К.Н. Леонтьева как основа его творческого наследия: от эстетизма к церковно-монашескому идеалу и апологии старчества - Сергей Викторович Пишун (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
В статье утверждается, что специфика философских построений К.Н. Леонтьева связана с особенностями его творческой личности. Эстетизм Леонтьева как важнейшая черта его натуры имеет ярко выраженный антиэгалитаристский и антилиберальный характер. Вместе с тем, этот свой «эллинистический» эстетизм К.Н. Леонтьев сознательно подчиняет религиозной вере или «церковным началам». Он указывает на необходимость усиления роли монашества в общественной и церковной жизни, а также признает старчество источником святости и верности православию.