Responsabilidad social corporativa en la política exterior canadiense: un caso de captura corporativa del Estado* - Cynthia Verónica Arredondo Cabrera (Norteamérica, 2025)
En el año 2009 el gobierno canadiense lanza una estrategia de responsabilidad social corporativa (RSC) orientada a las empresas canadienses del sector extractivo con operaciones en el extranjero. Con base en las Líneas Directrices de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) para las Empresas Multilaterales, la estrategia, actualmente vigente, se ha valido del Punto Nacional de Contacto a la vez que ha creado la figura del Defensor del Pueblo de Canadá para la Conducta Empresarial Responsable. Asimismo, a través de la diplomacia económica, la estrategia de RSC dispone de los recursos diplomáticos y económicos de la ayuda al desarrollo del gobierno canadiense para la promoción de las empresas canadienses en el exterior, en particular del sector extractivo. A través de un análisis crítico, el artículo muestra cómo el lobbying y las puertas giratorias hacen de la estrategia de RSC de la política exterior canadiense un caso de captura corporativa del Estado, a la vez que plantea cuestionamientos clave para observar de manera crítica la relación corporaciones-Estado.