Breve análisis de las relaciones internacionales con Asia: La integración económica entre China y Colombia - Bernardo Romero; Nicolás Lopez Verhelst; Andres Escobar Espinoza (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2017)
El documento tiene por objetivo presentar una discusión de la evolución reciente de la integración económica entre Colombia y China durante las dos últimas décadas. Con base a datos provenientes de distintas fuentes se muestra la evolución del comercio exterior, destacando las principales exportaciones e importaciones entre ambos países, la inversión extranjera directa, en el marco de los recientes acuerdos de cooperación técnica, económica y cultural, que permitió profundizar un esquema de cooperación sur-sur, y donde se vislumbra un interés conjunto de avanzar hacia una integración comercial profunda mediante acuerdos que favorezcan la libre circulación de mercancías. Como consecuencia de lo anterior, y teniendo en cuenta el rol de China en la economía mundial, poco a poco se ha visto incrementada su relevancia en el desarrollo económico de Colombia, que va desde el acceso a los mercados hasta la transferencia de conocimiento especializado, tecnología e intercambio cultural. Por último, se destacan los principales retos que debe enfrentar Colombia en este escenario de mayor integración y cooperación internacional.