Creación literaria, crítica social y censura bajo el franquismo: el caso de Últimas tardes con Teresa de Juan Marsé - Maria Alessandra Giovannini (Cuadernos AISPI, 2022)
Con ocasión de los cincuenta años de la publicación de la novela de Juan Marsé Últimas tardes con Teresa (1966), la editorial Seix-Barral, en 2016, publicó una edición conmemorativa de la obra en la que se incluyó material inédito sacado del Archivo de la Censura, material que se conserva en el Archivo General de la Administración de Alcalá de Henares. Mi contribución pretende profundizar, a partir de la aportación documental del Archivo de la Censura, múltiples aspectos de la obra. A mi parecer, la vertiente ideológica ha tendido, desde la fecha de su publicación, a prevalecer, erróneamente, en la lectura de esta novela. Esa tendencia a concederle el poder subversivo detectado por los juicios censorios ha ido en detrimento de la indudable calidad literaria de Últimas tardes con Teresa. De ahí que sea necesario tener en cuenta la compleja polémica alrededor de la recepción de la novela y su fría acogida en el momento de su publicación, en pleno realismo social, con vistas a rescatar su compleja construcción literaria.