الاحاطة في النحو التوليدي التحويلي :نماذج تطبيقية على اللغة العربية - Ben youcef Hamidi (Al-Lisaniyyat, 2016)
الاحاطة أو التكرارية ظاهرة لسانية تتميز بها اللغات البشرية ،ويقصد بها قدرة الشيء على التكرار الى ما لا نهاية .وعلى الرغم من أن هذا المفهوم يساهم في الكشف عن خبايا بنية النظام اللغوي ،في مستواه التركيبي خاصة ،فإن المطلع على مختلف موضوعات الدارسين اللسانيين يرى بأنه لم يلفت كثيرا الى هذه الظاهرة ،ومن بين الذين تفطنوا الى طابعها الكلي وأهميتها القصوى في تفسير بنية اللغات اللساني الامريكي نوام تشومسكي الذي حاول في مؤلفاته الاولى أن يفسر جزء من المظهر الابداعي للغة بالاستناد الى ظاهرة الاطالة . تعد هذه الدراسة محاولة لتطبيق مفهوم الإطالة في بعدها التوليدي عى اللغة العربية، وذلك من خال التعرّض لأبرز مظاهرها )مثل الإطالة بالعطف، وبالتضمن، وبالإضافة(. ونستهدف من وراء هذا التطبيق معرفة كيفية استجابة العربية لهذا المفهوم التوليدي. أمّا نتائج هذا التطبيق فقد أكّدت ذلك الانسجام الوثيق الموجود بن المفاهيم التوليدية التحويلية، كا أنّها كشفت عن ذلك التراتب المنتظم بن المستويات اللغوية