Análisis sociojurídico de las transformaciones en la provisión de seguridad. Austeridad y aporofobia como racionalidades estructurantes de los derechos sociales de grupos vulnerables. - David Vila Viñas (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2021)
Desde la perspectiva sociojurídica de los estudios de la gobernabilidad, se analiza la evolución de las estrategias de provisión de seguridad, desde su orientación neoliberal hasta el predominio de la austeridad desde la crisis de 2008. Se delimita así un escenario en el que la desigualdad y la aporofobia son elementos fundamentales del marco axiológico hegemónico. Esto es relevante para la configuración y efectividad de los derechos sociales de distintos grupos vulnerables. El artículo se aproxima finalmente a la situación de las empleadas de hogar y de quienes acceden a una vivienda mediante la ocupación de inmuebles vacíos en España.