PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY DAN METAVERSE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU SMA/SMK/SLB DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Leon A. Abdillah; Rezania Agramanisti Azdy; Yeni Ernawati; Aan Restu Mukti (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk melihat perancangan dan implementasi media pembelajaran inovatif untuk guru sekolah menengah atas (SMA/SMK) dan berkebutuhan khusus (SLB) di Sumatera Selatan, dengan fokus pada integrasi Augmented Reality (AR) dan gagasan yang berkembang tentang Metaverse. Metode pengajaran tradisional berkembang untuk mengakomodasi kebutuhan siswa yang berbeda seiring kemajuan teknologi, dan proyek ini mencoba menjembatani kesenjangan tersebut dengan menawarkan teknologi mutakhir kepada instruktur. Metode kegiatan yang digunakan adalah kombinasi antara ceramah dan workshop. Studi ini menggali pembuatan platform media pembelajaran yang menggunakan augmented reality dan Metaverse untuk meningkatkan taktik pengajaran dan melibatkan siswa dalam lingkungan pembelajaran yang lebih mendalam dan interaktif. Guru dapat mengembangkan kelas dinamis yang melampaui pengalaman kelas tradisional dengan menggabungkan berbagai alat, sehingga mendorong pemahaman yang lebih dalam tentang mata pelajaran yang rumit. Pengaruh strategi pembelajaran tambahan ini terhadap keterlibatan siswa, retensi informasi, dan hasil pendidikan secara keseluruhan dibahas dalam esai. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi hambatan dan peluang yang terkait dengan pengintegrasian AR dan Metaverse ke dalam dunia pendidikan di Sumatera Selatan, memberikan wawasan bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan yang berupaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui inovasi teknologi. Kajian ini menambah pembahasan yang terus berlanjut mengenai transisi pendidikan di era digital, dengan fokus pada konteks lokal Sumatera Selatan. Hasil yang didapat adalah peningkatan pemahaman pada guru terkait dengan pemanfaatan AR dan Metaverse pada pembelajaran di tingkat SMA/SMK/SLB.