[SPA] EL SOCIALISMO CABETIANO: LA HERENCIA UTÓPICA DE MORO EN LA ESPAÑA DEL SIGLO XIX // CABETIAN SOCIALISM: MORE'S UTOPIAN HERITAGE IN NINETEENTH-CENTURY SPAIN - Mateo Parisi (Los Libros de la Corte.es, 2018)
En 1840 se publica Voyage en Icarie una obra que revela uno de los proyectos de socialismo utópico más importantes del siglo XIX. Su autor, Étienne Cabet, probablemente se había inspirado en la lectura de Utopía de Tomás Moro. Esta lectura produjo en el político francés tal impresión que decidió cambiar totalmente su estrategia política. A los pocos años de la primera edición del Viaje a Icaria, un grupo de republicanos catalanes emprende la publicación por entregas de esta obra en el periódico La Fraternidad, y empieza a difundir las ideas de Cabet a través de la publicación de los artículos de Le Populaire. Es el inicio del grupo cabetiano más importante fuera de Francia. El objetivo de este texto es analizar el legado que Moro tuvo en el proyecto utópico de Cabet para ver, efectivamente, que propuestas del político inglés seguían siendo actuales a los ojos de los pensadores utópicos del siglo XIX; sobre todo a la luz del interés que despertó la propuesta utópica cabetiana en el contexto político español.