PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROMOSI DIGITAL DAN PERENCANAAN PROGRAM BERKELANJUTAN DI NAGARI SIPADEH KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ares Albirru Amsal; Lailaturrahmi Lailaturrahmi; Felga Zulfia Rasdiana (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2025)
Di Indonesia, termasuk di Sumatera Barat, minuman jahe merah sangat populer di kalangan masyarakat. Aktivitas pengembangan pada bidang ini patut mendapat perhatian lebih. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha Nagi Sipadeh, produsen minuman jahe merah yang populer di Sumatera Barat, Indonesia. Tujuan utama adalah meningkatkan visibilitas Nagari Sipadeh di dunia maya melalui pembuatan video promosi yang menarik dan memberikan pedoman pengembangan usaha untuk lima tahun ke depan. Metode kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu observasi dan wawancara terstruktur untuk mengidentifikasi permasalahan utama Nagi Sipadeh, perancangan dan produksi video promosi yang menyoroti proses produksi bubuk jahe mereka, serta penyusunan pedoman pengembangan usaha berdasarkan temuan dari observasi, wawancara, dan analisis pasar yang komprehensif. Hasil dari kegiatan ini adalah berhasilnya produksi dan distribusi video promosi ke berbagai platform digital seperti YouTube, Instagram, WhatsApp, dan Facebook, yang telah meningkatkan visibilitas Nagi Sipadeh secara signifikan di dunia maya. Pedoman pengembangan usaha hingga tahun 2025 juga telah disusun, memberikan panduan yang kuat untuk pengembangan bisnis Nagi Sipadeh di masa depan. Pembahasan menggarisbawahi pentingnya pemasaran digital dalam mendukung pertumbuhan usaha, serta peran mitra dan pelatihan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Nagi Sipadeh. Keberhasilan program ini juga menekankan pentingnya berkelanjutan dalam pengembangan usaha, peningkatan mutu produk, dan pengembangan pasar. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melanjutkan pemantauan dan evaluasi berkelanjutan, memperdalam pelatihan dalam pemasaran digital, menggali lebih banyak peluang pengembangan produk inovatif, dan memperluas jaringan mitra untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.