Edusaúde: mídia social, saúde, educação - Flávia Christiane de Azevedo Machado; Alessandra Aniceto Ferreira de Figueirêdo; Suelen Ferreira de Oliveira; Leticia Abreu de Carvalho (RECIIS, 2025)
Objetiva-se descrever a produção, validação e divulgação de recursos educacionais para adolescentes sob a temática qualidade de vida e saúde mental, na perspectiva de um estudo metodológico. A produção dos recursos, realizada entre outubro de 2019 e novembro de 2021, foi orientada por um manual de padronização para a confecção de fôlder, cartilha/livreto, jogos, dinâmicas, músicas/paródias e vídeos. Os temas dos recursos relacionaram-se às estratégias de enfrentamento ao sofrimento mental ou psíquico, cujo conteúdo foi subsidiado por artigos científicos, materiais do Ministério Público, do Ministério da Saúde e do Ministério da Educação. A complexidade da ação evidenciou a necessidade de uma equipe multidisciplinar e multiprofissional, com conhecimentos relacionados a recursos educacionais, desde a reflexão sobre o conteúdo, passando por sua divulgação em mídias sociais, até a manutenção de um perfil ativo e engajador de tais mídias. Dessa forma, foi possível desenvolver, de maneira rápida, conteúdos críticos e contextualizados, tendo sido uma experiência enriquecedora.