Apresentação - José Honório Rodrigues (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
... Os primeiros elementos do Brasil, de toda a vocação para que fui chamado, a de estudar a história do Brasil, aprendi estudando Pernambuco, e alguma coisa escrevi, com fervor, sobre os holandeses  aqui,  sobre  1817, sobre Frei Caneca,  e outros  heróis desta terra de tanta  história  e de tanta gente ilustrada nas virtudes, nas letras,  nas armas, nas vitórias e derrotas... Discurso do  Professor José Honório Rodrigues na Sessão do Conselho Universitário da Universidade Federal de Pernambuco, realizada no dia 27/11/80, em que lhe foi outorgado o título de doutor "Honoris  Causa".