“Vivir y envejecer indocumentado”. Migración y salud mental entre personas mayores duranguenses. Aportes desde el enfoque del curso de vida - San Juanita García; Verónica Montes de Oca Zavala; Francisco Javier González Cordero; María Concepción Arroyo Rueda; Perla Vanessa de los Santos Amaya (Revista Latinoamericana de Población, 2025)
El objetivo de este estudio fue comprender los impactos en la salud mental de las personas mayores migrantes indocumentadas tras la experiencia de haber vivido en Estados Unidos, en especial entre aquellos que han retornado voluntariamente o por deportación a su lugar de origen en el estado de Durango, México. El estudio se desarrolló desde una perspectiva de curso de vida, con una visión longitudinal-retrospectiva cualitativa; se realizaron entrevistas semiestructuradas a 40 personas que migraron indocumentadamente, así como observaciones de campo en distintos municipios de Durango. Los resultados muestran que vivir sin documentos y la deportación afectan en forma negativa a la salud mental y al proceso de envejecimiento de migrantes mayores en Durango. Las trayectorias migratorias revelan procesos donde la salud mental se ve afectada por el contexto político en donde convergen el tiempo biográfico y el tiempo histórico. Para los migrantes de este estudio vivir indocumentado es experimentar violencia y discriminación al ingreso, durante y posterior a la estancia en Estados Unidos, además de que la ausencia de redes de apoyo genera malestares emocionales. Al regresar a México esta falta de apoyos sigue limitando las posibilidades de inclusión y desarrollo hacia un envejecimiento digno.