Enrique Auvert, empresario y pensador liberal venezolano (1924-2005) - David Ruiz Chataing (Summa, 2025)
Enrique Auvert es un empresario y pensador liberal zuliano que fue testigo, actor y analista del Siglo XX nacional. Percibió el cambio de país pobre y atrasado a nación moderna. Observó el mejoramiento sanitario, educativo y cultural de la población. Conoció las dictaduras, pero presenció el nacimiento, consolidación y crisis de la democracia representativa.  También fue consciente del agotamiento del modelo económico de industrialización por sustitución de importaciones y del rentismo petrolero como mecanismo para generar crecimiento económico. Fue testigo de la crisis surgida a mediados de los años 70 de la cual no ha salido el país en la actualidad. Crisis no sólo económica sino también social, política y ético-moral. Hizo su aporte para resolverla. El objetivo del trabajo es precisamente estudiar el pensamiento sobre el país de este empresario marabino. La metodología es cualitativa, documental. Entre los autores, sus pares empresariales y liberales,  con los que tiene muchas coincidencias están: Henrique Pérez Dupuy, Joaquín Sánchez-Covisa, Hans Neumann y Nicomedes Zuloaga. Enrique Auvert defiende la libertad económica y la política. Las libertades son solidarias entre sí. Es de la convicción que para alcanzar el desarrollo tenemos que ir hacia la investigación tecnológica aplicada a nuestros procesos industriales. Auvert cree en la integración económica latinoamericana, pero se tienen que superar una serie de escollos y dificultades. Auvert es de la convicción que la empresa no está bien si la comunidad marcha mal. Auvert impulsa la responsabilidad social empresarial. Cree que un buen ejemplo para salir de la crisis nacional es el modelo japonés con sus ideas en torno a la calidad total.