Influence environnementale sur la qualité des eaux de surface du bassin versant de la Loudima, sud – est de la République du Congo - Médard NGOUALA MABONZO; Caleb Abogaël BISSOMBOLO BANZOUZI (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement, 2025)
Cette étude vise à analyser l’influence des facteurs environnementaux sur la qualité des eaux de surface du bassin versant de la Loudima, situé au sud-est de la République du Congo. Pour ce faire, 16 échantillons d’eau ont été prélevés entre juillet et novembre 2022, couvrant les saisons pluvieuse et sèche. L’évaluation de ces eaux repose sur la mesure de plusieurs paramètres physico-chimiques réalisés sur le terrain et en laboratoire notamment : pH, température (T°C), conductivité électrique (CE), solides dissous totaux (TDS), Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-, SO42-, HCO3-, NO3-, Fe2+, Al3+, Mn2+, Pb2+, Zn2+, NH4+, Cu2+, PO43-, titre alcalimétrique complet (TAC), titre hydrotimétrique total (THT), SiO2, turbidité, couleur et matières en suspension (MES). L’application des approches statistiques et hydrochimiques a permis de découvrir les processus de minéralisation des eaux de surface du bassin versant de la Loudima. Les résultats obtenus montrent que les eaux de ce bassin dans son ensemble sont basiques et présentent des concentrations en cations qui varient entre 0,14 et 23 mg.l-1 ; tandis que celles des anions oscillent entre 0,7 et 29,12 mg.l-1. La minéralisation des eaux de surface dans cette région est principalement l’influencée par les facteurs environnementaux ainsi que par les processus de dissolution et de précipitation des minéraux. Cette étude met également en évidence l’existence d’une seule famille d’eau dans l’ensemble du bassin versant de la Loudima caractérisée par des eaux chlorurées et sulfatées calciques et magnésiennes.