Las mutaciones de la acedia - Rubén Peretó Rivas (Studium: Filosofía y Teología, 2011)
El objetivo de este trabajo es mostrar el tránsito conceptual de la acedia desde su formulación técnica por parte de los Padres del Desierto –quienes la entienden como un logismos–, hasta su consideración estrictamente moral por parte de los autores medievales –que la ubican dentro de la categoría de vicio o pecado–. Se tendrán en cuenta de modo particular las obras de Evagrio Póntico en las que discute el tema y, entre los medievales, la Summa de vitiis de Guillermo Peraldus.