PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK SUNGAI NIPAH SAIYO MELALUI PEMBUATAN FORMULA RANSUM AYAM KAMPUNG MENGANDUNG TEPUNG RUMPUT LAUT TURBINARIA MURAYANA FERMENTASI - Sepri Reski; Ridho Kurniawan Rusli; Zurmiati Zurmiati; Fea Firdani; Rifqy Rahman (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ternak Sungai Nipah Saiyo Kabupaten Pesisir Selatan melalui inovasi dalam pembuatan formula ransum ayam kampung dengan menggunakan tepung rumput laut Turbinaria murayana yang telah di fermentasi sebagai pengganti dedak halus serta untuk mengurangi penggunaan jagung giling dan konsentrat dalam ransum ayam kampung. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode pelatihan/percontohan dan pendampingan kepada kelompok ternak dalam proses penyusunan dan penggunaan formulasi ransum yang baru berbasis tepung rumput laut Turbinaria murayana yang telah di fermentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan formula ransum yang mengandung tepung rumput laut Turbinaria murayana yang telah difermentasi mampu meningkatkan produktivitas ayam kampung dan secara signifikan mengurangi biaya pakan, memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi kelompok ternak. Selain itu, kegiatan ini juga membantu dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal asal laut yaitu rumput laut coklat jenis Turbinaria murayana yang berlimpah di Daerah Pantai Sungai Nipah Kabupaten Pesisir Selatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah  meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peternak dalam membuat formula ransum ayam kampung mengandung tepung rumput laut Turbinaria murayan yang terlihat pada antusias anggota kelompok dalam mengikuti pelatihan dan penerapan penggunaan formula yang diberikan dalam pemeliharaan ayam kampung dan memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat di daerah Sungai Nipah Kabupaten Pesisir Selatan.