O papel dos estereótipos de gênero na leitura e no processamento de frases em português brasileiro (PB) - MARIA CAROLINA MINOR CONCI; JULIANA NOVO GOMES; MÁRCIO MARTINS LEITÃO (Cuadernos de la ALFAL, 2024)
Este estudo investiga a relação entre anáfora e antecedente em frases com estereótipos de gênero, utilizando leitura automonitorada. Analisamos frases como: (i) “João viu Maria enquanto ela/ele vestia a saia”, (ii) “Maria viu João enquanto ela/ele fazia a barba” e (iii) “João viu Maria enquanto ela/ele escovava os dentes”, para verificar a influência dos estereótipos de gênero (masculino, feminino e neutro) na retomada de anáforas em posição de objeto. Comparamos frases onde o estereótipo de gênero não interfere, contradiz a retomada, ou é neutro. Os pronomes pessoais retomam sujeitos mencionados anteriormente. A hipótese inicial era de que haveria preferência por pronomes que concordam em gênero e número com o antecedente. No entanto, os resultados indicam uma preferência pelo pronome masculino "ele", independentemente do gênero do antecedente, sugerindo que a retomada de DP objeto é mais rápida. Além disso, houve diferenças no processamento dos estereótipos entre participantes de diferentes gêneros.