Formação do Professor de Ciências: repercussões na construção do conceito de Evolução Biológica - Ariana Batista da Silva; Américo Junior Nunes da Silva; Virgínia Farias Pereira de Araújo (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2025)
A Evolução Biológica constitui um conceito-chave para a compreensão dos conteúdos das Ciências Biológicas. No entanto, alguns equívocos conceituais tornam a formação docente um dos maiores desafios para o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa que sustenta este texto procurou analisar como um grupo de professores de Ciências dos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim, na Bahia, que atua nos anos finais do Ensino Fundamental, concebe esse conceito. Participaram desta investigação professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental que atuam nesses municípios. Trata-se de um estudo de caso que utilizou a inquirição como técnica de produção de dados. Para a análise dos dados produzidos, recorreu-se à Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que os professores de Ciências apresentam certo conhecimento acerca da Evolução Biológica, embora com pequenos equívocos que podem fragilizar o processo de ensino-aprendizagem.